Histaminempfindliche Personen sollten den Verzehr der hier fett angeführten Lebensmittel vermeiden, bzw. individuell einschränken.
ALKOHOL: | Histamin µg/l | sonstige INFO mg/L |
Bier | 20-50 | Phenylethylamin, Tyramin, Sulfite |
Bier, alkoholfrei | 15-40 | |
Bier, Weizen | 120-300 | Alkohol setzt Histamin frei! Tyramin, Sulfite |
Champagner | 670 | Alkohol hemmt den DAO- Abbau! |
Sekt | 10-120 | |
Rotwein | 60-3800 | |
Rotwein, Österr. | 60-600,max. 1100 | |
Weißwein, Österr. | 3-120 | |
Dessertwein | 80-400 | |
ROTWEIN | Tyramin 0 - 25 | |
Bordeaus Superieur 1989, F | 2197 | |
Chianti 1989, I | 1929 | |
Zweigelt 1990, Umathum, A | 1170 | |
Blauer Portugieser 1990, Winzer Krems, A | 596 | |
St. Laurent 1990, Winzer Krems, A | 413 | |
Blauer Zweigelt 1989, Winzer Krems, A | 375 | |
Zweigelt 1991, Bauer, A | 281 | |
Zweigelt Exklusiv 1990, Diem, A | 251 | |
Cabernt Merlot 1988, Schlumberger, A | 110 | |
Pinot Noir 1987, Stiegelmar, A | 101 | |
Cuveé 1987, Stiegelmar, A | 92 | |
St. Laurent 1988, Stiegelmar, A | 60 | |
WEISSWEIN | Tyramin 1 - 8 | |
Riesling 1989, Hauer Krems, A | 120 | |
Pinot gris 1990, Umathum, A | 92 | |
Pinot Cuveé 1989, Umathum, A | 67 | |
Langenloiser 1986, Bründelmayer, A | 66 | |
Pinot blanc 1990, Umathum, A | 65 | |
Riesling 1988, Rosenhügel, A | 42 | |
Chardonnay 1988, Jurtschitsch, A | 35 | |
Weißburgunder Spätläse 1985, Gols, A | 31 | |
Riesling 1989, Prager, A | 28 | |
Welschriesing 1990, Winzer Krems, A | 28 | |
Riesling 1989, Winzer Krems, A | 22 | |
Gewürztraminer 1988, Stürgkh, A | 17 | |
Grüner Veltliner 1987, Epp-Krottendorfer, A | 10 | |
Welschriesling 1991, Umathum, A | 10 | |
10esswein 1991, Umathum, A | 9 | |
Grüner Veltliner 1989, Winzer Krems, A | 9 | |
Grüner Veltliner 1988, Bründelmayer, A | 7 | |
Langenloiser 1988, Bründelmayer, A | 3 | |
ROSÉWEIN | ||
Rosé 1988, Winzer Krems, A | 61 | |
Rosé 1990, Umathum, A | 45 | |
Schilcher 1989, Müller, A | 15 | |
DESSSERTWEIN | ||
Auslese Welschriesling/Pinot gris 1990, A | 400 | |
Beerenauslese 1989, Umathum, A | 360 | |
Weißburgunder, Umathum, A | 80 | |
Sherry |
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je nach Sorte: Jose Estevez,Tio Mateo= Histaminarm |
CHAMPAGNER, SEKT | ||
Champagner, Pommery, F | 670 | Tyramin 670 |
MM Sekt | 78 | |
Henkel Brut | 62 | |
Hochriegl Alte Reserve, A | 28 | |
Martini Asti | 15 | |
Schlumberger Sparkling, A | 15 | |
BIER | ||
Weizenbier hefetrüb, A | 305 | |
Weizenbier hefetrüb dunkel, A | 117 | |
Ottakringer Goldfassl, A | 52 | |
Schladminger, A | 41 | |
Puntigamer, A | 35 | |
Gösser Märzen, A | 34 | |
Zipfer Märzen, A | 33 | |
Kapsreiter Landbier, A | 33 | |
Budweiser, USA | 28 | |
Budweiser, CSFR | 26 | |
Egger leicht, A | 25 | |
Schwechater, A | 24 | |
Tsingtao, China | 21 | |
ALKOHOLFREIES BIER | ||
Schlossgold | 38 | |
Birell | 26 | |
Clausthaler | 24 | |
Null Komma Josef | 15 |
Warum sollte Alkohol bei einer Histamin-Intoleranz so gut es geht vermieden werden! (..mehr..)
Phenylethylamin ist, wie u.a auch Tyramin, Serotonin, Dopamin oder Octopamin, ein biogenes Amin!
Die Angaben über den Histamingehalt in Wein, Sekt und Bier Quelle: Jarisch, Reinhart: Histamin-Intoleranz. Stuttgart (Thime Verlag) 1999, S. 34. Bitte beachten Sie, dass dies Richtangaben sind.